Fonte: Pinterest (2022).
Oque é a DM2 (Diabetes Mellitus tipo 2)
A diabetes mellitus (DM) é explicada segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (2018), por um distúrbio metabólico denominado por hiperglicemia persistente, sendo causado por deficiência na ação da insulina.
Esse distúrbio pode ocasionar complicações em longo prazo, sendo a forma mais frequente da diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e correspondendo de 90% a 95% de todos os casos de DM, seguida pela diabetes mellitus tipo 1 (DM1), de 5% a 10% dos casos, que tem um aumento crescente (SBD, 2018).
Após a ingestão de um alimento o hormônio insulina desempenha a função de transportar o produto da degradação de carboidratos CHO e proteínas CHON em forma de glicose para os músculos e órgãos, que necessitam do nutriente, caso isso não aconteça essa glicemia e insulina ficam concentradas na circulação, ocasionando patologias.
A elevação da insulina em indivíduos saudáveis ocorre de forma controlada, porém na Diabetes tipo 2, a insulina produzida no pâncreas não consegue se ligar aos receptores celulares que estão espalhados nos tecidos, esse cenário causa uma hiperglicemia crônica, caracterizando a doença.
Como é desencadeado a DM2
"A DM é o terceiro fator da causa de mortalidade prematura, sendo superada apenas por hipertensão arterial e o tabagismo. Estima-se que 46% dos adultos com DM não possui diagnóstico precoce e 83,8% dos casos estão nos países em desenvolvimento". (OMS, 2018).
Na diabetes mellitus tipo 2, é observado uma exaustão das células beta-pancreáticas devido ao estado constante de hiperinsulinemia presente na circulação, mediante essa situação o processo de secreção de insulina no pâncreas é prejudicado, visto que as células citadas anteriormente são sobrecarregadas, ocasionando uma queda ao longo do tempo nos níveis do hormônio produzido e caracterizando um quadro de hipoinsulinemia no estado avançado da doença.
De acordo com Sanarmed (2018), outras causas da doença foram estudadas, mas os processos que podem desencadeá-las são desconhecidos. A hipersensibilidade das células beta-pancreáticas á glicose é caracterizada pela baixa expressão do GLUT2 e deficiência de incretinas, esses fatores podem ser agentes causadores da hipoinsulinemia.
A importância das fibras alimentares na profilaxia (medidas preventivas)
Além de nutrientes importantes para o funcionamento do nosso metabolismo, os alimentos também contém fibras que não são metabolizadas (utilizadas como forma de energia) pelo nosso organismo, mas que desempenham papéis importantes, dentre eles estão: regulação da flora intestinal e controle dos níveis glicêmicos.
MONTEIRO; NASCIMENTO (2013), associaram a ingestão de fibras dietéticas como uma maneira de prevenir doenças crônicas que estão relacionadas a alimentação, como por exemplo DM2,
"As fibras são classificadas de acordo com sua solubilidade em água e divididas em fibras solúveis e insolúveis. Pectinas, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses são exemplos de fibras solúveis“.
Depois de ingeridas, elas se transformam em um tipo de gel, permanecendo mais tempo no estômago, retardando o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal.
As fibras insolúveis retêm uma quantidade maior de água, produzindo fezes mais macias e com mais volume, são encontradas em alimentos, como o farelo de trigo, frutas, verduras e hortaliças" (MATTOS; MARTINS, 2000)
Um estudo feito com diabéticos, por Mello e Laaksonen (2009), evidenciou uma diminuição dos níveis pós-prandiais de glicose e insulina circulantes nos indivíduos que consumiram fibras solúveis, como a goma-guar, o psyllium e o β-glucano presente na aveia.
O uso de β-glucano com doses de 4 a 8,4g demonstraram diminuição de glicose de 33% a 63% e das concentrações de insulina de 33% a 41%. A suplementação de goma-guar resultou na diminuição da glicose de 205 para 170 mg/dl, porém em outro estudo onde os pacientes faziam uso de hipoglicemiante oral não houve efeito nos níveis de glicose sérica e HbA1c
Alba e Azevedo (2010), concluíram que, a suplementação com 10g/dia de fibra solúvel à base de psyllium e 40g/dia com goma guar durante aproximadamente 10 semanas, desenvolveu um potencial de redução dos valores de glicemia de jejum e pós-prandial em -21% comparado aos valores iniciais.
Como deve ser a alimentação do diabético tipo 2
Visando promover um controle glicêmico nas refeições, a proporção e escolha de cada ingrediente é fundamental, visto que, como já sabemos, as fibras alimentares são a base para o planejamento alimentar dos indivíduos diabéticos.
Ao contrário do que muitos pensam, o diabético pode consumir carboidrato sim, mas a maneira como ele vai utilizar esse nutriente na sua alimentação é muito bem planejada.
A maneira ideal de consumo está no fracionamento, e não na quantidade em uma só refeição, muitos indivíduos pensam que se eles consumirem um pão pela manhã, não podem comer mais o arroz branco do almoço por exemplo, sendo assim eles acreditam fielmente que o carboidrato deve ser consumido uma única vez no dia.
Deve-se procurar equilibrar os grupos alimentares. Em uma refeição de café da manhã por exemplo, o consumo de aveia e outros cereais, ovos, leite e derivados, pães integrais e frutas deve ser feito dividindo-se uma porção de cada alimento, mas consumindo pelo menos 3 grupo distintos.
As fibras de impacto funcional no nosso metabolismo como a goma-guar, beta glucano e outras, são a base para uma alimentação protetora de contra diversas comorbidades, não se limitando apenas a DM2. Procure sempre um nutricionista para auxiliá-lo em sua alimentação, a informação sem a maneira correta de aplicabilidade pode trazer riscos irreversíveis.
Referências:
ANDRADE, Valmira. Os Efeitos do consumo de fibras alimentares no controle da diabetes mellitus tipo II. Orientador: Me. Giselle Garcia. 2020. 19 p. Trabalho de revisão - Curso de Nutrição, centro universitário de Brasília – UniCEUB, Brasília, 2020.
Diabetes mellitus: fisiopatologia, manifestações clínicas, diagnóstico e mais. SanarMed. São Paulo - SP, 18, novembro. 2018. Disponível em: https://www.sanarmed.com/diabetes-mellitus-tipos-diagnostico-e-tratamento. Acesso em: 18/05/2022.
Site Pinterest, (2022). Disponível em: https://pin.it/7GLtbD2. Acesso em: 17/05/2022.
Site Pinterest, (2022). Disponível em: https://br.pinterest.com/pin/5840674507766296/. Acesso em: 18/05/2022.
Site Pinterest, (2022). Disponível em: https://br.pinterest.com/pin/140806230382930/. Acesso em: 18/05/2022.
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