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Pesquisa PIBIC é publicada como capítulo de livro

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ANÁLISE CRÍTICA DA PADRONIZAÇÃO DE MEDIDAS CASEIRAS DOS ALIMENTOS MAIS COMUNS NO COTIDIANO ALIMENTAR DA POPULAÇÃO BRASILEIRA
ANÁLISE CRÍTICA DA PADRONIZAÇÃO DE MEDIDAS CASEIRAS DOS ALIMENTOS MAIS COMUNS NO COTIDIANO ALIMENTAR DA POPULAÇÃO BRASILEIRA

Ângela Ribeiro do Prado Mamedes Silva

Andreia de Oliveira Massulo

Patricia Cintra


O referido projeto visou à elaboração de um manual de porções alimentares que compõem a dieta da população brasileira, através do dimensionamento das porções em três opções de tamanhos (em gramas e em medidas caseiras), sendo eles: porção pequena, média e grande e também com o registro fotográfico. A determinação das porções alimentares e padronização das medidas caseiras foram retratadas, segundo a RDC n° 360/2003 da ANVISA. Para a determinação da porção média foi utilizada a referência do valor energético da porção alimentar empregada pela Philippi (2014) e a Instrução Normativa (IN) nº 75/2020. Através desse estudo ficou evidente a necessidade das informações aqui concluídas para uma melhor qualidade de serviço dentro de uma UAN, evitando assim o desperdício e dando a oportunidade aos profissionais da área da nutrição, gastronomia e outros que tem interesse na área para elaborar, replicar seus pratos com uma maior precisão. Verificou-se a falta de informações das medidas caseiras nas tabelas de composição, falta de alimentos e um detalhamento da quantidade e tipo de alimento que a população brasileira consome com maior frequência. Concluiu que, há necessidade de maiores informações com detalhamento das porções, sendo que com este procedimento haverá um menor desperdício nas UAN’s e mesmo em pequenos ambientes onde são manipulados alimentos, o detalhamento das medidas caseiras torna-se necessário para haja uma maior sustentabilidade.


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