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Vamos falar sobre o atum?

O atum é um alimento muito nutritivo e uma ótima fonte de proteína, é rico em vários nutrientes importantes como selênio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, sódio, e as vitaminas do complexo B, niacina, B1, B6 e B12. Os peixes de água fria, como o atum, são ricos em ômega-3 um potente anti-inflamatório. O fósforo e o magnésio presentes no alimento são minerais importantes para a saúde dos ossos, dentes e ajudam no bom funcionamento do sistema imunológico. O selênio tem uma importante ação antioxidante, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas. O ferro é essencial para o transporte de oxigênio e para a formação de glóbulos vermelhos no sangue, produção de energia e sistema imunológico. Apesar o peixe ter todos esses nutrientes, os consumidores devem ficar atentos a quantidade, pois também é rico em sódio. Esse mineral ajuda em vários processos no organismo, porém em grandes quantidades pode elevar a pressão arterial.


O que seria melhor? Atum ou sardinha?

O atum e a sardinha são boas fontes de nutrientes em geral. As sardinhas em geral têm maior quantidade de ômega-3 do que o atum. Além disso, alguns especialistas afirmam que as sardinhas se alimentam de plâncton e não de outros peixes, como é o caso do atum. Por conta disso, é menos provável que as sardinhas contenham toxinas. De acordo com a tabela de composição de alimentos, o atum tem uma quantidade maior de proteínas e menor em lipídios comparado com a sardinha.



Crianças podem comer atum?

Crianças a partir de 6 meses podem consumir peixes frescos. Peixes conservados em óleo ou água e sal não são recomendados para crianças menores de 2 anos. Mesmo o atum sendo menos modificados que os ultraprocessados, o consumo excessivo dos alimentos processados também está relacionado a doenças do coração, hipertensão, diabetes, obesidade e câncer.


Autora: Stefanny Santos


Referências:

- LOIKO, Márcia Regina. Avaliação físico-quimica e perfil lipídico de sardinha (Sardinella brasiliensis) e atum (Thunnus tynnus) em óleo e molho com tomate. 2011.



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Gui Soares
Gui Soares
Jun 11, 2023

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